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Steinplatte vs. Keramikplatte

Eine der beliebtesten Fragen unserer Breitschopf Kunden ist: Steinplatte oder Keramikplatte – was soll ich nehmen? Die hochwertigen Materialien haben unterschiedliche Vor- und Nachteile. Um die Entscheidung für Sie leichter zu gestalten, haben wir nachstehend das Wichtigste zu Stein und Keramik in der Küche zusammengefasst.
Keramikarbeitsplatte ist eine Variante in der Küche
Mythos
 

Mythos „Keramikplatten brechen leicht“

Nein. Nur weil Keramikplatten sehr dünn sind heißt es nicht, dass sie den normalen Alltag in der Küche nicht Stand halten. Die Materialien Quarzpartikel, Feldspat, Porzellanerde und Ton werden gebrannt und machen die Platte somit sehr strapazierfähig.

Keramik

Steinarbeitsplatte und Keramikarbeitsplatte was ist der Unterschied?

Keramikarbeitsplatte

Die Keramikarbeitsplatte ist ein gebranntes Steingemisch, welches ausschließlich aus natürlichen Komponenten besteht. Einen ästhetischen Vorteil bietet die Stärke der Keramikplatte. Diese ist ab 12mm erhältlich. Zudem ist die Auswahl an Farben bei einer Keramikplatte deutlich größer als bei Stein. Auch hellere Farben werden in zahlreichen Ausführungen angeboten.

Gegenüber Stein glänzt die Keramikplatte auch mit der Unempfindlichkeit. So hinterlassen Säuren keine bleibenden Spuren auf Keramik. Das Säubern der Arbeitsfläche funktioniert reibungslos mit einem nassen Tuch. Heiße Töpfe oder Pfannen sind für Keramikarbeitsplatten kein Problem, da sie hitzebeständig sind. Keramik ist weitgehend schnittfest und verursacht somit in der Regel keine Kratzer auf der Platte. Wir raten dennoch dazu, nicht auf der Arbeitsplatte zu schneiden, da die Messer abstumpfen.

Trotz den ganzen Vorteilen, die eine Keramikplatte bietet, sind auch ein paar Nachteile anzumerken. Die Keramikplatte wird nur in matter Form hergestellt, daher sind keine glänzenden Oberflächen verfügbar. Zudem hält sich der Preis einer Keramikplatte im oberen Bereich auf.

Vorteile

Große Auswahl an Farben

Klare Farben ohne Muster

Ab 12 mm Stärke erhältlich

Pflegeleicht – Porenfrei

Hygienisch

Hitzebeständig

Weitgehend Kratz- und Schnittfest

Ökologischer Rohstoff

Nachteile

Ausschließlich in matter Optik erhältlich

Fragil an den Kanten und Ausschnitten

Mythos
 

Mythos  „Steinarbeitsplatten gibt es nur in 4 cm Stärke“

Nein. Die Steinarbeitsplatte wird bereits mit 3 cm und 2 cm angeboten. Dabei geht die Robustheit des Steines aber nicht verloren und die Ästhetik rückt in den Vordergrund.

Naturstein

Naturstein

Natursteine zeichnen sich durch die natürliche Struktur und die Beständigkeit aus. Dabei kann man die Oberflächen in poliert und Leather Look unterscheiden. Die Steinarbeitsplatte wird  meistens aus Granit gewonnen, welcher der bewährteste Stein im Küchensegment  ist.  Die Arbeitsplatte aus Stein glänzt vor allem durch die Robustheit und die natürliche Ästhetik.

Stein ist nicht nur kratzfest sondern punktet auch bei der Hitzebeständigkeit.  Teige direkt auf der Arbeitsfläche zu verarbeiten ist mit einem Naturstein kein Problem mehr. Stein ist ab einer Stärke von 2 cm erhältlich. Zudem kann zwischen diversen natürlichen Mustern entschieden werden.

Da die Steinarbeitsplatte ein natürliches Produkt ist und somit Poren im Stein sind, kann in Verbindung mit Säure eine Farbveränderung der Arbeitsplatte die Folge sein. Daher ist es sehr ratsam die Arbeitsfläche mit einer bestimmten Pflege regelmäßig zu reinigen.

Vorteile

Robust

Hitzebeständig

Kratz- und Schnittfest

Feine Haptik mit Struktur

Pflegeleicht

Ökologischer Rohstoff

Nachteile

Säure empfindlich
Beratungsgespräch als Erstegespräch bei der Küchenplanung und Erstellung eines 3D Küchenplans
BERATUNGSGESPRÄCH

Wollen Sie mehr über Vor- und Nachteile von den Arbeitsplatten erfahren? Dann schauen Sie bei uns vorbei!

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