Steinplatte vs. Keramikplatte

Mythos „Keramikplatten brechen leicht“
Nein. Nur weil Keramikplatten sehr dünn sind heißt es nicht, dass sie den normalen Alltag in der Küche nicht Stand halten. Die Materialien Quarzpartikel, Feldspat, Porzellanerde und Ton werden gebrannt und machen die Platte somit sehr strapazierfähig.
Steinarbeitsplatte und Keramikarbeitsplatte was ist der Unterschied?
Keramikarbeitsplatte
Die Keramikarbeitsplatte ist ein gebranntes Steingemisch, welches ausschließlich aus natürlichen Komponenten besteht. Einen ästhetischen Vorteil bietet die Stärke der Keramikplatte. Diese ist ab 12mm erhältlich. Zudem ist die Auswahl an Farben bei einer Keramikplatte deutlich größer als bei Stein. Auch hellere Farben werden in zahlreichen Ausführungen angeboten.
Gegenüber Stein glänzt die Keramikplatte auch mit der Unempfindlichkeit. So hinterlassen Säuren keine bleibenden Spuren auf Keramik. Das Säubern der Arbeitsfläche funktioniert reibungslos mit einem nassen Tuch. Heiße Töpfe oder Pfannen sind für Keramikarbeitsplatten kein Problem, da sie hitzebeständig sind. Keramik ist weitgehend schnittfest und verursacht somit in der Regel keine Kratzer auf der Platte. Wir raten dennoch dazu, nicht auf der Arbeitsplatte zu schneiden, da die Messer abstumpfen.
Trotz den ganzen Vorteilen, die eine Keramikplatte bietet, sind auch ein paar Nachteile anzumerken. Die Keramikplatte wird nur in matter Form hergestellt, daher sind keine glänzenden Oberflächen verfügbar. Zudem hält sich der Preis einer Keramikplatte im oberen Bereich auf.
Vorteile
Große Auswahl an Farben
Klare Farben ohne Muster
Ab 12 mm Stärke erhältlich
Pflegeleicht – Porenfrei
Hygienisch
Hitzebeständig
Weitgehend Kratz- und Schnittfest
Ökologischer Rohstoff
Nachteile
Ausschließlich in matter Optik erhältlich
Fragil an den Kanten und Ausschnitten

Mythos „Steinarbeitsplatten gibt es nur in 4 cm Stärke“
Nein. Die Steinarbeitsplatte wird bereits mit 3 cm und 2 cm angeboten. Dabei geht die Robustheit des Steines aber nicht verloren und die Ästhetik rückt in den Vordergrund.
Naturstein
Natursteine zeichnen sich durch die natürliche Struktur und die Beständigkeit aus. Dabei kann man die Oberflächen in poliert und Leather Look unterscheiden. Die Steinarbeitsplatte wird meistens aus Granit gewonnen, welcher der bewährteste Stein im Küchensegment ist. Die Arbeitsplatte aus Stein glänzt vor allem durch die Robustheit und die natürliche Ästhetik.
Stein ist nicht nur kratzfest sondern punktet auch bei der Hitzebeständigkeit. Teige direkt auf der Arbeitsfläche zu verarbeiten ist mit einem Naturstein kein Problem mehr. Stein ist ab einer Stärke von 2 cm erhältlich. Zudem kann zwischen diversen natürlichen Mustern entschieden werden.
Da die Steinarbeitsplatte ein natürliches Produkt ist und somit Poren im Stein sind, kann in Verbindung mit Säure eine Farbveränderung der Arbeitsplatte die Folge sein. Daher ist es sehr ratsam die Arbeitsfläche mit einer bestimmten Pflege regelmäßig zu reinigen.
Vorteile
Robust
Hitzebeständig
Kratz- und Schnittfest
Feine Haptik mit Struktur
Pflegeleicht
Ökologischer Rohstoff
Nachteile

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